食育だより今回は、10月に行った芋もち作りの様子をお伝えしたいと思います
ぽっぽの畑で作ったじゃがいもを使った手作りオヤツ「芋もち」
毎年2歳児きりん組さんとクッキングをしています
まず最初にバンダナ選びから
好みのバンダナを頭に巻いてクッキングスタートです
バンダナを巻いただけでもテンションが上がりますね
次に昨日みんなで洗ったじゃがいもを一人ずつ子ども用の包丁で切りました。
保育者が手を添えて一人ひとり順番に切りましたがみんな真剣な表情で切っていますね
「サクッサクッ」って良い音がするね
「じゃがいもの中は何色かな」みんな興味津々です
ひと通り包丁で切るお手伝いをした後は、茹で上がるまで暫く時間がかかるので、先生に任せて遊んで待つ事にしました
そして茹で上がる頃「なんか良いにおいするね~」早速集まってきました
皮を剥いてボールに入れ、今度は子ども達にじゃがいもをつぶすお手伝いをしてもらいました
ちょっと力を入れないと上手くつぶれないので一生懸命みんな頑張っていました
「だんだんぺっちゃんこになってきたよ」
「がんばれがんばれ」まわりでみんな応援してくれました
あっという間にマッシュポテトの完成
芋もちは、午後のオヤツの時間に食べるのでここで「お味見タイム」
小さいお皿に少しずつ入れてマヨネーズをかけて食べました
みんなとても美味しかったようで「おかわり~」ともっと食べたいようでしたが、お昼ご飯の時間になるので我慢しました
マッシュポテトに牛乳と片栗粉を入れてオヤツの前まで冷蔵庫に。
午後のオヤツの時間が待ち遠しい子ども達でした
食べているオヤツの様子は次回お伝えしたいと思います
令和5年11月15日
湖山医療福祉グループ
医療法人財団百葉の会
湖山リハビリテーション病院
保育室:望月