夏野菜のブログ 2回目の今回は夏野菜をクッキングして食べている様子をお見せしたいと思います
まずは、きゅうりスティックです
塩を少し付けただけのきゅうりスティックですが、みんな「おいしい!」とサクサク食べてくれました
みんなで食べるとおいしいですよねシチュエーション…大事です
そして次にモロヘイヤです
ネバネバが大好きな子ども達
「ご飯がすすむ~」とパクパク頬張っていました
初めて食べた子も多かったと思いますが、みんな気に入ってくれたようで良かったです
最後は、パプリカとピーマン、ナスのマヨネーズでソテーです
仕上げにお醤油を少し。みんな「いい匂い~」と興味津々でした
お昼の時間にクッキング間に合わずおやつの時間に食べました
ナス、ピーマン、パプリカ…今までは苦手な子が多かったのですが、自分達で育てることで食べられるようになった子も多かったですよ~
美味しく食べてくれて良かったです
大きい子達が食べてるいのを見て小さい子も欲しいと食べてみる子もいました
普段給食で出ても食べなくてもこんな時は、食べられるって不思議ですね
ぽっぽでの食育をきっかけに野菜が好きになってくれたら大成功ですね
実際きりん組さんは、パプリカ嫌いを克服しましたよ~
次回は、夏のオヤツ編をお伝えします
令和5年11月7日
湖山医療福祉クループ
医療法人財団百葉の会
湖山リハビリテーション病院
保育室:望月