今回の食育だよりでは、だいぶ前の事になってしましたが、夏の間のオヤツの様子をお見せしたいと思います
一番初めは、施設整備の方が育ててくれた枝豆です
見た目は、あまり良くないですが、中には大きなお豆がたくさん入っていて子ども達も喜んで剥いて食べていました
採りたてと枝豆は、甘く感じる様で「あま~い」とニコニコして食べていましたよ
次はフルーチェ作りのクッキングです
牛乳を入れて混ぜるだけですが、みんな真剣な表情ですね
クルクル混ぜ方がみんな慣れていてとても上手でした
トロトロになるのが不思議だったようでみんな喜んでいました
仕上げに院内の庭園で収穫したブルーベリーのジャムを混ぜ缶詰のフルーツをトッピング
自分達で作ったフルーチェの味は、最高だったようです
最後におやつの時間に大きなトマトを切って食べた様子です
今年は、桃太郎トマトが豊作で沢山みんなで味わいました
大きいトマトは食べ慣れないのか、すいかの様に真ん中だけ食べる子もいたりしましたよ
完熟のトマトの美味しさを知り、この夏みんなトマトが大好きになりました
これで夏の食育活動の様子のブログは、終わりです
次回は、芋もち作りの様子を伝えたいと思います
令和5年11月7日
湖山医療福祉グループ
医療法人財団百葉の会
湖山リハビリテーション病院
保育室:望月