先日行われた夏のお楽しみ会
今回のPart2では、お楽しみランチの様子をお見せしたいと思います
毎年テーマを決めて開催している夏のお楽しみ会ですが、今年のテーマは「海の世界を楽しもう」
と言う事でランチもシーフードランチプレートを用意しました
メニューはカニパンサンド(フルーツサンド&ハムチーズサンド)エビフライ ヒトデ形コロッケ
タコさんウインナー のり塩ポテト ミニトマト&ブロッコリー 汁物
デザートはマリンゼリー
ミニトマトとじゃがいもは子どもたちが収穫したものです
栄養科の方でエビフライとコロッケ、汁物、ゼリーを用意して頂きました
揚げたてでアツアツですよ
綺麗に盛り付けて美味しそうなランチプレートの出来上がりです
良い匂いがするとみんな「はやくたべた~い」待ちきれない様子でしたよ
「いただきま~す」
みんな何から食べようか迷っているようでしたが、やっぱりエビフライから食べる子が多かったですよ
「見て~こんなに大きいよ」
海のもの…と考えた時にカニパンが一番に浮かんだのですが、こんなアレンジ初めてしてみました
それが想像以上に美味しいので皆さんにもお勧めです
みんなクリーム付けてカワイイですね
例年の反省を元に今年は食べやすくて適度な量であることに重点を置いて作りました
みんなとても気に入ってくれてほとんどの子が完食してくれてとても嬉しかったです
一生懸命食べる子ども達のかわいい姿をたっぷりお見せしますね
自分で持って食べやすいのも良かったようで普段より意欲的に食べてくれました
モリモリ食べてくれる姿を見るととっても嬉しいですね
おかわりも沢山してくれましたよ
今回のシーフードランチプレート大成功
夏のお楽しみ会 まだまだ続きます
次回は、午後のオヤツの様子をお伝えしたいと思います
令和5年9月2日
湖山医療福祉グループ
医療法人財団百葉の会
湖山リハビリテーション病院
保育室:望月