6月12日のお昼は、冷やし中華を提供しました
麺の上には、もやし・胡瓜・トマト・卵をのせて、今回はハムではなく焼き豚肉をのせました。
さっぱりしていてとてもおいしく、「もう夏の季節が近づいているな」と、感じさせてくれるメニューでした
食事形態が違う方にも同じように楽しんで頂くために、鮮やかにそして綺麗に盛り付けをするように心がけています。
冷やし中華は、夏バテ防止メニューです
冷やし中華には、酢が使われているため疲労回復や食欲増進を促す作用があります。酢はそれ以外にも糖質の消化・吸収を助けてエネルギーに換える働きもあります。
また、麺の上にのせる具材を変えることでいろいろな栄養素を摂取することができる万能メニューだと思います。例えば、桜海老をのせればカルシウムを摂取することができます
冷やし中華は、夏に欠かせないメニューです。みなさんも冷やし中華を食べて、暑い夏を乗り越えましょう!
2021年6月15日
湖山医療福祉グループ
百葉メディカルケアセンター
食事サービス 梶