日本の風物詩、梅雨の季節には入りました
じめじめとした薄暗い日が続く梅雨は気分も落ち込み
食欲不振になったり体調を崩しがちです。
そこで今回の行事食は「薬膳」を取り入れてみました
薬膳とは季節や自分の体調に合わせた食材を選び
食事に取り入れることです!
「薬膳」には「薬」の文字が入っています
食材の効能を知りよりよい組み合わせで食べることにより
お薬と同じくらい効果があるとされています。
今回は胃腸の機能を高める食材や、
香りで湿気を飛ばす食材を取り入れながら
おいしく食べて梅雨を乗り切るメニューにしました
可愛いお品書きも用意しています
《献立》
・玉蜀黍(とうもろこし)の薬膳ごはん
・赤魚のあんかけパリパリ焼き
・冬瓜と小松菜の煮浸し
・茗荷と牛蒡の卯の花和え
・サムゲタン風生姜スープ
・梅酒ゼリー
パリパリに焼かれた赤魚その下にはたっぷりのお野菜に
とろりと旨みのあるあんかけ。からめて食べたくなる一品です
和え物は牛蒡やおからが入って食物繊維たっぷり!
茗荷や冬瓜で余分な水分を排出してくれます
スープの生姜が体をほっこりと温めてくれます。
御飯にはシソや梅も入ってサッパリと食べられそうです
じめじめとして少し気分が落ち込みがちな今日この頃
サッパリとして温まる本日のメニューで元気になって
この梅雨を乗り切っていきましょう
2019年 6月 12日
百葉メディカルケアセンター
食事サービス 佐野