4/22(月)
新越谷の駅に集合
今回は3人旅
東武線でゆっくりと。
新越谷発8:12→南栗橋着8:46
南栗橋発9:09→下今市着10:39
下今市発10:45(バス)→春日町着10:52
創業400年。
江戸時代から続く味噌醤油の作り手
醸造家「上澤家」
野菜を味噌に漬けこんできた
「しもつけの習わし」から
「たまり漬け」は生まれたと
パンフに書いてある。
「上澤梅太郎商店」
ここを知ったのは
50年以上も前の話
インターンで入った美容院の
同僚が今市出身で
お土産にもらったのがきっかけ。
でもその当時は日光街道沿いにあり、
この様な店がまいではなかった。
高速のインターができ
角地に大きな店が出来た。
「汁飯香の店隠居うわさわ」
が出来たと案内は貰っていたが
今回ようやく立ち寄れた。
こちらは
土・日・月の3日間の営業。
8:30~14:00(13:00L.O.)
たまり漬けの店から1分と聞いていたが
入口がわからなかった。
白い壁が延々と続く。
入ってビックリ広い庭
内側から見た入口
庭を通り
さて食事がますます楽しみになった。
この続きは次回。