4/22(月)

新越谷の駅に集合

今回は3人旅

東武線でゆっくりと。

新越谷発8:12→南栗橋着8:46

南栗橋発9:09→下今市着10:39

下今市発10:45(バス)→春日町着10:52

 

創業400年。

江戸時代から続く味噌醤油の作り手

醸造家「上澤家」

野菜を味噌に漬けこんできた

「しもつけの習わし」から

「たまり漬け」は生まれたと

パンフに書いてある。

「上澤梅太郎商店」

ここを知ったのは

50年以上も前の話

インターンで入った美容院の

同僚が今市出身で

お土産にもらったのがきっかけ。

でもその当時は日光街道沿いにあり、

この様な店がまいではなかった。

高速のインターができ

角地に大きな店が出来た。

 

「汁飯香の店隠居うわさわ」

が出来たと案内は貰っていたが

今回ようやく立ち寄れた。

こちらは

土・日・月の3日間の営業。

8:30~14:00(13:00L.O.)   

  

たまり漬けの店から1分と聞いていたが

入口がわからなかった。

白い壁が延々と続く。

入ってビックリ広い庭

 

 

  

内側から見た入口

 

  

 

庭を通り

さて食事がますます楽しみになった。

この続きは次回。