本日、アスパラガスがお安かったので、購入。
使わせて頂きましたぁ。(≡^∇^≡)
材料
12個分
アスパラガス 6本(約150g) 茎の固い部分は5cmほど切り落とす。
ストリーキーベーコン 80g
卵 2個
バター 少々
油 少々
塩 少々
胡椒 少々
ソース用
マヨネーズ 大さじ3
レモン果汁 小さじ1
ニンニクミンチ 小さじ4分の1
刻みチャイブ 小さじ1
作り方
1: 鍋に水を入れ、沸騰させる。アスパラガス、塩気持ち多目の一つまみを入れ、2-3分茹でる。お湯を切り、冷水にひたし冷ます。。1-2分ほど。水を切る。
2: 1 を ベーコンで巻く。出来るだけすみからすみまで。
3: フライパンを中ー強火で熱する。油を敷く。2 を入れ、胡椒を少々ふり、2-3分ほど 軽く焼き色がつくくらいまで焼く。火からおろす。
4: 薄玉子焼きを作る。フライパンを中ー強火で熱する。パター少々、油少々を敷く。卵は1個ずつ溶き、1個ずつ焼く。軽く焼き色がつく位、1-2分ほど。火からおろす。
5: 3 を 4 で巻く。
6: 小さなボウルにソース用材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
7: 5 の両端を切り落とし、6等分に切る。皿に盛り分け、ソースを添えて召し上がれ。
アスパラガスは、気持ち多目の塩を加え茹でてあげることで、それ自身の味が引き立ちます。
小さな一口サイズの一品。おつまみとして、おかずとして、またはお弁当のひと品としてもいかがでしょう?(≡^∇^≡)
歯ごたえのある、甘ーいアスパラガス、少々塩気のあるベーコンとバター風味の玉子焼きにマヨベースのソース。
お野菜であるアスパラガスが主役なだけに、薄ーい、軽ーいお味です。
お試しあれ!
今日も、あなたにとって、おいしーい一日となりますように。。。。。
使わせて頂きましたぁ。(≡^∇^≡)
材料
12個分
アスパラガス 6本(約150g) 茎の固い部分は5cmほど切り落とす。
ストリーキーベーコン 80g
卵 2個
バター 少々
油 少々
塩 少々
胡椒 少々
ソース用
マヨネーズ 大さじ3
レモン果汁 小さじ1
ニンニクミンチ 小さじ4分の1
刻みチャイブ 小さじ1
作り方
1: 鍋に水を入れ、沸騰させる。アスパラガス、塩気持ち多目の一つまみを入れ、2-3分茹でる。お湯を切り、冷水にひたし冷ます。。1-2分ほど。水を切る。
2: 1 を ベーコンで巻く。出来るだけすみからすみまで。
3: フライパンを中ー強火で熱する。油を敷く。2 を入れ、胡椒を少々ふり、2-3分ほど 軽く焼き色がつくくらいまで焼く。火からおろす。
4: 薄玉子焼きを作る。フライパンを中ー強火で熱する。パター少々、油少々を敷く。卵は1個ずつ溶き、1個ずつ焼く。軽く焼き色がつく位、1-2分ほど。火からおろす。
5: 3 を 4 で巻く。
6: 小さなボウルにソース用材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
7: 5 の両端を切り落とし、6等分に切る。皿に盛り分け、ソースを添えて召し上がれ。
アスパラガスは、気持ち多目の塩を加え茹でてあげることで、それ自身の味が引き立ちます。
小さな一口サイズの一品。おつまみとして、おかずとして、またはお弁当のひと品としてもいかがでしょう?(≡^∇^≡)
歯ごたえのある、甘ーいアスパラガス、少々塩気のあるベーコンとバター風味の玉子焼きにマヨベースのソース。
お野菜であるアスパラガスが主役なだけに、薄ーい、軽ーいお味です。
お試しあれ!
今日も、あなたにとって、おいしーい一日となりますように。。。。。