どもです。

昨夜届いた宅急便。
S氏の京都の知り合いから~

開けてびっくり筍6本!
{84C52D41-4006-48B3-8DB3-2BCDB03C96FF:01}
あ、既に2本、皮を剥いてるため4本笑

大枝の白筍。
アクが少ないので
真水で茹でたのでOKだそう。

S氏ママに電話してご指南頂くにひひ
真水でOKと言われたけど
とりあえず…
米ぬか代わりにお米少しと唐辛子。
沸騰してから30分。
{B466A2CD-EEF4-4027-98D8-D16994F51AF2:01}

姫皮のところ、美味しいから
早速梅和えに~😊
{6060756E-6859-4F60-8127-8EB586F6FAF3:01}

これとはべつに
今回は塩昆布とも和えてみた!
これも美味しい~
20時30分から格闘して
全部茹で終わったのが
23時

で、今朝。
①筍のぶぶ漬け
②筍たいたん
{2AEFA3C1-0FC6-4228-9FA8-978C5264C2E3:01}

手前のぶぶ漬けは、濃いめの味付け。
ご飯の上にのせて
お茶かけて食べるん


で、これから
筍ご飯作ります!

阪急オアシスで松山あげ買ってきた!
{8AEEE466-DD85-4561-9BE7-5AC42B0ABA89:01}

これがないとね~アップ

筍、だーいすき