どもpeach*だぁぁぁ!


全く引越しの用意進んでません(*^^)v・・・思いっきり現実逃避w


夕べも送別会して頂いたしw・・・超楽しかったさ♪


さてさて


パーマかけたKと色々用事を済ませ、


久しぶりに、実家で晩ご飯[みんな:01]ひゃっほ~~キャッキャッ

photo:01


やじるしジャガイモの炒め物 と ローピンやじるし


このローピン


祖母が昔、戦争で満州に行ってた頃 教わってきたもの・・・だったと思うw。


それを今は、母が作ってくれます。


あちらでは、お粥とジャガイモの炒め物をローピンと一緒に食べるって。


ローピンの作り方

・・・(だいたいなのでほんとに作りたい方はお問い合わせを・・・ってpeach*に聞かれても無理ですが(^_^;))


強力粉に水を加え、生地を作り、しばし寝かせます。


それを丸く伸ばし、そこに油を薄く塗り、お塩を振ります。


端から空気を抜くようにくるくる巻き、


筒状にしたら立てにして上からつぶすようにぺったんこにする。


・・・あ~~文字に書くと分かりにくいね~~。


それをまた丸く伸ばして巻いてぺったんこ・・・


この作業を3回くらいする。


んで、弱火のフライパンで焼く。


と・・・


パイみたいに層ができるのよ。


それをちょっと開けて、ジャガイモの炒めたのを挟みこんで食べます。


んで


合間にお粥を食べる・・と。


懐かしくて美味しい・・・超シンプル料理なんだけど


小さいころから食べてるからね~満足



ローピンで検索したら


なんとあの「美味しんぼ」にも登場したことがあるそうな!


ちなみに、私まだ自分で作ったことありませんw


Kが「ばあちゃん、一人暮らししたら食べられんなるから作って~」とリクエスト。


お腹いっぱい!になったよしあわせー



で 「デザートに・・・」と これ!


フルーツポンチラブラブ!

photo:02


イチゴイチゴ・バナナバナナ・寒天・ナタデココ・モモ桃・パインナッポー・白玉


おいしかったさぁ~ラブラブ


これも昔、祖母がよく作ってくれてました。


懐かしいよしあわせー


しかぁし!!!


momoderママは、先日これを作る時、


砂糖とお塩を間違えて入れちまったそうな踊る人


可哀想にそれを食べた妹夫婦www


さぞかしビックらこいただろうなぁwwwww


今日のは美味しかったよw



と、この記事、バカボンが読んだら


「あたしもたべたぁぁぁい!!!」って絶叫してそうな気がするニヤリ




iPhoneからの投稿