ども
だぁぁぁ!
全く引越しの用意進んでません(*^^)v・・・思いっきり現実逃避w
夕べも送別会して頂いたしw・・・超楽しかったさ♪
さてさて
パーマかけたKと色々用事を済ませ、
久しぶりに、実家で晩ご飯
ひゃっほ~~
ジャガイモの炒め物 と ローピン
このローピン
祖母が昔、戦争で満州に行ってた頃 教わってきたもの・・・だったと思うw。
それを今は、母が作ってくれます。
あちらでは、お粥とジャガイモの炒め物をローピンと一緒に食べるって。
ローピンの作り方
・・・(だいたいなのでほんとに作りたい方はお問い合わせを・・・って
に聞かれても無理ですが(^_^;))
強力粉に水を加え、生地を作り、しばし寝かせます。
それを丸く伸ばし、そこに油を薄く塗り、お塩を振ります。
端から空気を抜くようにくるくる巻き、
筒状にしたら立てにして上からつぶすようにぺったんこにする。
・・・あ~~文字に書くと分かりにくいね~~。
それをまた丸く伸ばして巻いてぺったんこ・・・
この作業を3回くらいする。
んで、弱火のフライパンで焼く。
と・・・
パイみたいに層ができるのよ。
それをちょっと開けて、ジャガイモの炒めたのを挟みこんで食べます。
んで
合間にお粥を食べる・・と。
懐かしくて美味しい・・・超シンプル料理なんだけど
小さいころから食べてるからね~
ローピンで検索したら
なんとあの「美味しんぼ」にも登場したことがあるそうな!
ちなみに、私まだ自分で作ったことありませんw
Kが「ばあちゃん、一人暮らししたら食べられんなるから作って~」とリクエスト。
お腹いっぱい!になったよ![]()
で 「デザートに・・・」と これ!
フルーツポンチ![]()
イチゴ
・バナナ
・寒天・ナタデココ・モモ
・パイン
・白玉
おいしかったさぁ~![]()
これも昔、祖母がよく作ってくれてました。
懐かしいよ
しかぁし!!!
momoderママは、先日これを作る時、
砂糖とお塩を間違えて入れちまったそうな
可哀想にそれを食べた妹夫婦www
さぞかしビックらこいただろうなぁwwwww
今日のは美味しかったよw
と、この記事、バカボンが読んだら
「あたしもたべたぁぁぁい!!!」って絶叫してそうな気がする
iPhoneからの投稿


