続いています、フルモニ。
(と言っても2日目。)
今朝は、りんご半分とバナナいただきましたー。
お腹空いたら、もう一本いただく予定。
食べながら、ケーキ作りました。
はっぴーばーすでー、自分。
産んでくれてありがとう、おかーさん。
さつまいもとリンゴのタルト。
タルト生地はココア入り。全粒粉を使ってザクザクと。
アーモンドクリームにキャラメリゼしたリンゴをいれてタルト台に流し、その上にさつまいもフィリングのせました。
大好きなリンゴに大好きなさつまいも♪
この組み合わせ、女子なら鉄板ですね~。
(女子という言葉に ん? と思ってはいけません。)
バターは一切使っていません。キャラメリゼしたときに10g使っただけです。
他は菜種油使用。
甘みは、メープルシロップで。
なかしましほ さんのレシピを参考に、ちょっとアレンジです。
あまった生地で、ミッフィーちゃん。
顔、ひび割れてます。(笑)
バター、少量ならいいんですが、たっぷりのお菓子は苦手なんです。
高校生の頃からアスリートだったので、生クリームなども食べる習慣がなく大人になりました。
だから、基本甘いモノは大好きだけど、今でもそういうお菓子は苦手です。
例えるなら、ろっかてい のバターサンド。
美味しいのは分かるんですが、ダメですね…。
和菓子最高。
バターを使わない歯ごたえのあるビスコッティ、大好きです。
あ、でもですね、ここ のシュークリームは絶品です。
八王子にある、ペール・ノエル。
同じく洋菓子苦手な方、騙されたと思って食べてみてください。
ノエルのケーキは、本当にどれも美味しい!
騙されません。
洋菓子が苦手な私でも、ここのケーキならガッツリいけちゃいます。
和栗のモンブランとか、やばいです。
さて、今日も暑くなりそうだ!