暑い、暑いと文句をぶちまけていても
いつのまにか栗の季節がやって来た。
いつのまにか、毎年恒例になってるけども
実は自分で栗を買ってまではやらない。
かーちゃんの財布をアテにしてとか
頂いた時しか出来ない。
・・栗の味わいを楽しむわけじゃないからね。
それでも、栗の皮剥き大好きと公言してると
いろんな所経由でいただく。
今年も無事頂く事が出来た。
ありがとうございます!
いそいそと栗を取り出し準備を整える。
今年こそ、100パー傷を作らず剥くぞっ!
と、毎年そこを目指して剥きまくる。
結果・・
ダメだった
(T ^ T)
なんと今年の挑戦は惨敗である。
いつもはもっと上手に剥けるのに。
案の定、アク抜きしてる段階で
あちらこちらが破けて中身出ちゃうの。
仕方ない。
アク抜き終了時点で、様子の良いコだけ
渋皮煮にする。
残りは、煮詰めて栗餡だな。
そしてこうなった。
栗餡にするといっても
潰すのが面倒くさいんで、ゴロゴロくりあん。
砂糖と栗だけ、贅沢!!
食べてみたら
小布施の栗羊羹そっくりでした。
百千鳥のは渋みが少しあるけどね(笑)
小さな秋を食べながら
早く涼しくなってくれよ、と願っている。
残暑なのに猛暑日って、何?!