低血糖を防いでくれる強い味方、脂質。
同時に一定量以上では、手強い敵でもあります。
実験のため、色々な脂質量を試した結果、
私は25〜30g以上取ると、大きく影響が出ます。
全く上がらず、低血糖になり、インスリンの効果が消える頃にどーーん!
もしくは次の食事で異様に上がる
天ぷらは、成功した事がありません💦
滅多に食べないので、データ不足というのもあります。
なぜなら、揚げ物は控えるように、フライパンも油はひかなくてすむものを使おう、と教科書に書いてあるからです。その通り、実行していました。
ところが、とある栄養指導の際、脂質不足の指摘
血糖の持ちが悪いし、中性脂肪も低い、とのことで。
え?でも、決まりの0.9単位は摂っているはず・・・。(脂質10g程度です)
「から揚げぐらいは、食べたら?」
「肉を焼く時、油ひきましょう!」と。
でっでも、教科書にっ!!!
・・・あれ、完璧に守られる前提で書かれてないみたいです。そんなバカな。
それ以降、ミックスナッツで脂質量をUPさせるようになりました。
脂質を増やして以降、確かに、血糖の急降下や捕食の回数が減りましたがーん。
塩分も、頑張りすぎて、推定塩分摂取量が3.8gになってしまったことがあり、家族にも「何を目指しているの?!」と呆れられます・・・
栄養指導や療養相談で軌道修正してもらいながら、研究しています