病院で、患者さんと職員さんに食事を作っています。
ここの病院は、福利厚生の一つに職員さんに
無料で食事を提供しています。
昼は、55食ぐらい
オープンキッチンのカウンターに、主菜と副菜を置き
ご飯と汁ものは、食べ放題
献立は、栄養士さんが考え
たまに私が、「今度、これ出してみようよ」と提案しています。
少ない予算の中、ヤンニョムチキン.オムライス.トンテキなど、飽きのこないように1ヶ月は同じメニューは無いのですが(写真は会社の規定で見せられませんが)
魚の時もあります
今日は「かれいのごま味噌焼き」でした。
食事を取りにきた職員さんが数人
「魚かぁーテンション下がるは!」と…
家庭で魚は、出さないの?疲れて帰って、子供やご主人にそういう言葉いわれたらどう感じるの?
心の中で、もやもや…
半分ぐらいの人達は、「いただきます」も「ごちそうさま」も言わないし…
あたり前の言葉が出ない人には、なりたくないし
子供達にも、こういう事は強く教えてきたつもりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/momoakikan-mama/03/95/j/o1080076715439963972.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/momoakikan-mama/f9/15/j/o1080067515439963985.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/momoakikan-mama/b4/0d/j/o1080080015439963990.jpg?caw=800)
「鮭の照り焼きだよ」と言うと「良いねぇー」と
(何を出しても、そう言うが…)
晩御飯
鮭の照り焼き
里芋そぼろ煮
小松菜煮浸し
味噌汁
ごちそうさまでした。