病院で、患者さんと職員さんに食事を作っています。


ここの病院は、福利厚生の一つに職員さんに

無料で食事を提供しています。


昼は、55食ぐらい

オープンキッチンのカウンターに、主菜と副菜を置き

ご飯と汁ものは、食べ放題


献立は、栄養士さんが考え

たまに私が、「今度、これ出してみようよ」と提案しています。


少ない予算の中、ヤンニョムチキン.オムライス.トンテキなど、飽きのこないように1ヶ月は同じメニューは無いのですが(写真は会社の規定で見せられませんが)


魚の時もあります

今日は「かれいのごま味噌焼き」でした。

食事を取りにきた職員さんが数人

「魚かぁーテンション下がるは!」と…


家庭で魚は、出さないの?疲れて帰って、子供やご主人にそういう言葉いわれたらどう感じるの?

心の中で、もやもや…


半分ぐらいの人達は、「いただきます」も「ごちそうさま」も言わないし…


あたり前の言葉が出ない人には、なりたくないし

子供達にも、こういう事は強く教えてきたつもりです。







今日は、我が家も魚

「鮭の照り焼きだよ」と言うと「良いねぇー」と

(何を出しても、そう言うが…)

晩御飯

鮭の照り焼き

里芋そぼろ煮

小松菜煮浸し

味噌汁


ごちそうさまでした。