今日は『戸部コミュニティ』でレッスン終え、同じ場所で手作り味噌を作る会に参加させて頂きました
教えて下さるのはヨガにも来て下さっているTさん
ご自宅に『味噌蔵』を作るほどのプロ級の腕前
さて、初めての味噌作り
まず1㎏の大豆を前々日から水に浸し、昨日は柔らかくなるまで約2時間茹でました
すご~い『アク』
ひたすらアクを取り、2鍋分茹で終え…妙な達成感
これを今日持ち込みまして…皆さんと一緒に味噌作りスタート
まずは『塩切り』作業
塩と麹を均等に混ぜ合わせます
次に大豆を『ミンサー』に入れて潰します
すごいっ!ミンサーももちろんTさんの自前のお品です
さ、さすが『味噌師匠!』
大豆がモンブランのような状態で出てくるのー!楽しいっ!
ミンサーで潰した大豆と麹を混ぜ合わせ、練ったものを丸くまとめ、容器に『ベタっ!』っと空気抜きするように打ち付けます
残念ながら写真を撮れず…
この作業を繰り返し、空気が入らないようにならしていきます
出来上がり~っ
4㎏分の『マイお味噌』完成~っ
これで夏まで寝かせます
『美味しくなぁれ、美味しくなぁれ』
昨年のお味噌を試食するランチTime
アレンジしたゆず味噌、しょうが味噌、ニンニク味噌
茹で野菜やおにぎりにつけながら、いただきました
どれも美味しくて、美味しくて…
ごちそうさまでした
なかなかできない経験でしたヨ
とっても楽しい企画に参加させて頂き、Tさん、お世話になりありがとうございました
愛しい『手前味噌』
待ち遠しいです
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