息子と時々行く
おばあちゃんが経営してる
小さなカフェのメニューに
梅ジュースがあります
息子は
その梅ジュースのおいしさが
忘れられず
去年急に梅シロップを作りたい
と言い出した
梅ジュースが好きで
通っていた事もあり
梅シロップの作り方も聞いた
梅シロップを作りたいと
言い出した時には
時すでに遅し
梅自体が売ってなくて
来年ねって
息子と約束して
ついに
その来年が来たんです
こっちとしては
あっという間に1年過ぎたけど
息子には待ちに待った1年
昨日職場のお友達から
青梅をもらいました
さっそく
息子と梅シロップを
仕込む
作り方はシンプルです
【材料】
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
酢 100ml リンゴ酢を使いました
【作り方】
①梅を洗う
②洗った梅を2〜3時間水に浸ける(そうする事でエグみが取れるらしい)
③水からあげて、梅のヘタを取る
④梅を拭いて水気を取る
⑤ビンに梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で交互に入れて最後に酢を入れていく
⑥1日に数回ビンを振りながら10日待つ
こんな感じ
昨日仕込んですぐの梅
今日朝の梅
徐々に梅の色が変わり
梅のエキスが出て来てます😊
どうやら
氷砂糖の浸透圧で
梅のエキスを引き込んでこんいるらしい
これから毎日の変化が楽しみです。
この時期ならではのお楽しみ
季節を大事に楽しむ生活
やっぱり好きだなと感じました
梅シロップもだけど
ママはレモンシロップも作りたい
去年梅シロップが作れないとわかって
かわりにフルーツシロップを作ったけど
レモンシロップが1番おいしくて
紅茶やヨーグルトに入れて食べたい