今朝のごはんは
先日作りに行った
にんじんケーキとポテトサラダ
このポテサラがとっても美味しい!
もちろん卵や乳製品を使わないので
マヨネーズも使ってません
でも、ふつうにポテサラなんです!
これはヘビロテになりそう♪
シナモンの風味が効いたにんじんケーキ
ずっしり感のあるケーキ
このままでも美味しいのだけど
先生のオススメの食べ方
ちょこっと焼いてメイプルシロップをかける
(ここにクリームチーズやブルーチーズを添えるのがピカイチらしい)
チーズはないのでトースターで焼き
メイプルシロップをかけてみました
まわりがカリカリで
シナモンとメイプルが合う合う♪
若林徳子先生の
「ゆるっとマクロビのお教室」は
お料理もいいんですが
スイーツもいいんです
今回は
「にんじんケーキ」と
「とうもろこしのプリン」
コーンのつぶつぶが見た目もかわいく
サプライズ感が楽しい~
しかも、お味はプリン!
お料理は先生のデモンストレーションですが
スイーツは一緒に作っていくので
わいわい言いながら楽しく作れちゃいます
先生曰く
「スイーツはみんなのテンションが違う~!」
とか
うんうん、何となく分かります
いつもは糖分を控えめにしているから
この時ばかりはご褒美的な感じで
美味しく楽しく食べちゃう♪
先生の美味しいランチと共に
その後のお楽しみデザート
今日も美味しくいただきました☆