本日はゆるっとマクロビのスイーツ教室
クリスマス*イブイヴに合わせるような
ブッシュ・ド・ノエル
卵や乳製品はまったく入っていないのに
とてもしっとりした生地と
豆腐と豆乳のクリームと
レーズンとアーモンドが相まって
とっても美味しいノエル
見た目もカワイイ!
最後の仕上げのデコレーションは
みんな無言で集中しちゃいました
混ぜた生地を型にながして
オーブンで焼きます
焼けたら冷ましてクリームを塗り
レーズンとアーモンドをのせます
巻きます(お手本)
3センチくらい切ったら上にのせ
クリームを塗っていきます(お手本)
さらに塗ります(お手本)
飾りつけをしたら出来上がり~♪
みんなの雰囲気が出てマス♪
こちらはもう一品の
パウンドケーキ
こちらも卵、乳製品使っていません
プルーンの焼酎漬けが入っているので
ほんのりお酒の風味で
大人のケーキです
卵や乳製品が入ってないと
パサパサなイメージですが
いえいえ、しっとりしています
秘密のプルーンのお陰?かな
出来上がったケーキをラッピング
ステキなBOXに入れて、お持ち帰り
こういうのはテンション上がりますね~♪
今年は徳子先生に色々なことを教えてもらいました
体に安心な
見た目が美しく
そして美味しいごはん
来年も身体がうれしくなるような
ごはんとスイーツ期待しちゃいます☆