こんにちは!
もっと早めに記事にする予定が、夏休み直前となってしまった
ただでさえ、3色作る事になるのに献立まで考えるのは余計にストレスですよね
探すのも面倒という方は、我が家流ではありますがメイン・汁物・副菜をいくつかピックアップしてみました
一日ずつの献立も考えたのですが、家にあるもので作りたいときは、献立よりも自分で作りたいものを選ぶ方がいいかなと思い、それぞれ10品+αを考えました
あくまでも我が家で食卓でだしているものなので、どれもありきたりです栄養面やバランスの偏りはありますが、参考になれば嬉しいですズボラ向きです。
今日はメイン編です。
●メイン
・豚丼(親子丼・そぼろ丼・焼き豚卵飯・ソースカツ丼) ・肉団子酢豚
(焼き肉のたれで味付けするだけ) (肉団子、ピーマン、玉ねぎ、ケチャ大
2・醤油大1・酢大2・砂糖小2・中華だ
し小1)
・カレー&ハヤシライス←定期的にローテする。 ・ちくわこんにゃくの甘辛炒め
(月に数回登場) (食材は1袋全部使って醤油・みりん大
2、砂糖1。ごま油で炒めて煮込む)
・からあげ ・アジのごま竜田揚げ
(作るときはもも2枚、酒大2・しょうゆ大1
にんにくチューブ適当・シャンタン小1~2で ・鮭のホイル焼き
味付け。片栗粉つけて揚げる)
・鶏モモとレンコンさつまいも炒め ・冷やし中華・うどん・そうめん・焼きそば
(食材カットしてレンコン・いもはレンチン
してから炒める。醤油・砂糖大2・みりん ・ハンバーグ
大1・マヨ小1強、片栗粉)
・とんかつ・チキンカツ
・チャーハン&餃子