こんばんは。


暖かくなったかと思えば今日はまたストーブの側が恋しい(゚ーÅ)ホロリ


体調崩せビックリマークって陽気だわあ。


皆さん気をつけてくださいね。





さて、昨日の夕方。


買い物中の私に旦那が電話してきました。


「コンビーフとキャベツ買ってきてくれっか。」


買いましたよ。


で、帰宅して旦那の帰りを待ち。


帰宅した旦那に何を作るのか尋ねました。


旦那の返事ダウン


「いや、ラジオで美味しいって言ってたから食ってみたくてよ。」

ラジオで聞いたといって教えられた作り方は以下の通り。


①キャベツの葉を破けないように剥がし、ロールキャベツ作る時のように湯通しする。


②湯通ししたキャベツでコンビーフ・マヨネーズ・胡椒を巻く。


③皿に並べて電子レンジで加熱する。


以上!!


はい、お気づきですね。


このレシピ、分量も時間もありましぇんしょぼん


これでどうやって作れと・・・。


再現はできっこありません。


しかしながら、主婦の意地ってもんもあります。


ここは勘を頼ってなんとかやってみようと。


コンビーフは縦長に8本に切りました。


キャベツは小さめだったので葉っぱも8枚。


湯通しして水気を拭いたキャベツにコンビーフ、胡椒少々、マヨネーズはコンビーフの長さでスーッと。


それをクルクル巻いてお皿に並べてラップをしてレンジへ。


レンジはお任せボタンをポチッとな。


4分くらいの加熱だったと思います。


これで出来上がり!


さてさて、食べた方の感想は?


旦那「あんましうまかねーな。」


長男「もういらね。」


次男「まずくはないんじゃないの。」


ラジオでは美味しいと絶賛していたそうですが。


何かが違ったんでしょうね。


その「何か」が分からないのが悔しいですしょぼん


あ、私の感想は「特徴ないなあ。」


コンビーフとキャベツの味はしますがマヨネーズと胡椒はどこ行った?


そうか!


「何か」の一つは控えすぎた調味料か。


まあそれでも、次はいつも通りのロールキャベツを作ります。


失敗ではなかったけど再登場はないかも。


そんなことでした。