
本文はここから
All About「日本酒・焼酎」おでんによく合う日本酒、タネ別ベスト5!
All About「カロリーコントロールダイエット」コンビニおでんカロリー比較&食べ方のコツ
寒くなると、家でもおでんを作ることが増えてきます。
息子達はあまり歓迎していないようですが、彼らの好きな具材も入れてあげますからね。
私が好きなおでんの具は、
たまご・・・・・最後の頃まで残って、色がしっかりつくほどに味が染みたのが好きです。でも、そこまで残らないのよねえ。
大根・・・・・こちらもモチロンしっかり味が染みたほうが好き。大根は息子達も好きなので、うちでは2本分入れちゃいますよ。
ウインナー巻き・・・・・ちょっとお肉系が入ったほうが、コクが出る感じがします。
昆布・・・・・出汁として入れるという友達もいるのですが、私はモチロンおいしくいただきます。昆布はトロトロよりもまだ少し歯ごたえがあるくらいがいいなあ。
餅巾着・・・・・買うと結構高いから、自分で作ります。油揚げとお餅とかんぴょうがあればすぐ出来ますもの。
こんな感じです。
コンビニでおでんを買うときは、はんぺんを買いますね。
家で作る時は入れないので。
あのフワッとした感じがいいのよね。
でも、体調が悪い時にコンビニに行くと、おでんの匂いに「ウッ・・・」ってなることがあるんですよ。
コンビニさんが悪いわけじゃないんだけど、要注意なんです。