我が家には3種類の柿の木があります
写真は裏庭にある「ひゃくめ」(柿の名前については、すべて我が家での通称です。正確な名前はわからないの許してね)。
木の高さは2メートルくらいで低いので、手を伸ばして捥ぐことが出来ます。
この柿は、実がしっかり詰まってて食べ応えのある柿です。
その分甘味もしっかりしていて、私が一番好きな柿です。
2~3日前から1つずつ捥いで食べてます
表の庭には、「なしがき」と「たろうがき」という柿の木があります。
この木はどちらも背が高いので、高枝バサミを使うか、それでも取れないところは、旦那達に重機に乗ってとってもらいます。
なしがきはシャリシャリした食感の水分の多い柿。
なので甘さは若干薄めに感じてしまいます。
たろうがきは渋柿です。
焼酎で「たるぬき」という渋を抜く作業をして食べます。
トロトロ・ニュルニュルとした食感が好きな人にはお勧めです。
焼酎をつけて2週間くらいで食べられるはずです。
私はもっぱらひゃくめなんですけどね。
柿は体にいいと聞きます。
今年は不作で実の数が少ないのですが、せっかく実ってくれたのでおいしくいただこうと思います。