
本文はここから
どっちかっていうと好きなほうですね。
納豆・オクラ・山芋・めかぶ・なめたけ・・・おいしいじゃないですか。
特に、茨城県民ですので、納豆
は大好き


毎日1パックずつ食べてますよ。
以前にも書いたけど、納豆にわさび漬けを混ぜるのは、今でも気に入っててやっています。
そのほかにも、シソ海苔ダレを混ぜてみたり、新ショウガを刻んで入れてみたり、贅沢にも生卵と混ぜてみたりと色んな食べ方で食べています。
オクラは、さっと茹でてからよーく叩いて、鰹節とお醤油で食べるのが好き。
なめたけは、大根おろしもいいけど、そのままあったかいごはんに乗せて食べちゃいます。
でも、ネバネバの物同士を混ぜて食べるってあんまりしないなあ。
特に理由は無いけど・・・。
そうそう、うちの旦那、茨城県から出て暮らしたことの無い生粋の茨城県人ですが、納豆大嫌い
な奴です。

最初のうちは、隣で私が食べてるだけでも嫌な顔してましたよ。
気がつかない振りして食べ続けてたら、諦めてくれたみたいです。
最近は長男も納豆をよく食べるようになったから(しかもこいつは1回に2パック乗せて食べます)、旦那にとってはそういうときの食卓はいたたまれないでしょうね。
かわいそうに・・・
オホホホホ

で、「そぼろ納豆」って知ってる人います?
私にとっては、子供の頃から食べてるメジャーな納豆なんだけど、茨城県民仲間でも知らない人がいるんですよねえ。
もう味をつけた納豆に(まだ混ぜてはいない)、同じく味をつけた「切り干し大根のみじん切り」を混ぜてあるの。
こちらは基本混ぜないで、そのままごはんに乗せたりおつまみに食べたりします。
コリコリッとした切干の食感がこれまたいいんだよ。
皆にも食べさせてあげたいなあ。