昨日、岩手に帰省中の友人から

しどけと筍が届いた❣️

(しどけはモミジガサとも言うらしいです)


そしたら、近所の方からは葉っぱ付きの蕗を

たくさん頂いた



おおおおお〜


もう外出の予定を変更して

向き合うよ笑



炒めたりおひたしにしたり、炊いたりと

堪能させてもらいました〜

美味しかった

※煮物(母が)と揚げ物もしましたよ



今回の筍は下茹でしなくて大丈夫と言われたから

そのまま料理に使用したけれど

問題なし


               カゴメHPから


春の山菜には

あくという特徴的な苦味やえぐみがあるので

取り除かないと体に良くない⁈と思ってました



でもこれには抗酸化作用や新陳代謝を活発にする

などさまざまな健康に良い成分が含まれている事が明らかになってきたそうですよ

自然の恵みですね



今年は

筍と蕗を

いただくことが本当に多く

毎回お裾分け



剥いたり下茹でしたりが

楽しいから好きといって喜んでくれる方もいる

でも

2度目・3度目ともなると

こないだのもやっと食べたから勘弁して

5連勤だから遠慮する

庭に生えてるやつでしょ〜もう要らない

とお断りされたりも⤵️



そうだよね〜

わかる

わかるよ〜

忙しいのよね



でもまたいただいたら

声かけるからね〜😄