土曜日から続いていた、ヨモギ遊び。ここまでまとめてみます。
ヨモギの若い柔らかい先の部分を摘んで、小さいレジ袋にぎゅうぎゅういっぱい。だいたい700グラム。
重曹入れたお湯で1分茹でて、流水で洗ってしぼって、お水に30分浸ける。また洗ってしぼって天日干し。カラカラに乾いたら、ミルサーにかけて粉状にして、よもぎパウダーの出来上がり。
これで全部、38.8グラム。
モグサは、61.8グラム。
やり始めたら楽しくて、ここまで一気に作業を進めることができました。
そして、茹でたお湯。一晩置くと綺麗な緑色、これで草木染めもやってみよう。
また、晴れたらヨモギを摘みに行こう。