「桃米を楽しむ会」IN TOKYOです。
新米のお料理を食べながらの、異業種交流会。
今回で3回目となりました。
日本の農業を考えるという大命題もある会です。
流通バイヤー、農業法人、タレント、女優、食育NPO、ジャーナリスト、解説委員・・・
いろいろな職種の方が集まります。
あっと、言う間に30人
難しい話は後にして、おいしい食事を楽しみましょう
今回のお店は、おいしい野菜を出してくれると評判の
「日本橋二丁目ダイニング」さん。
30人で貸切となりました。
オーナーさんが食養生に関心があると言うことで、今回は桃米はどんなお料理になるのでしょうか?
特別メニューはこちら
桃米を使う料理は2品。
桃米の冷性仕立て・・・・?
蕪を開けてみると・・・
かわいい。
ビーツ?と合わせて少し甘みがありおいしい~。
その後メインには雑穀をつかったものも・・
下にあるのが、タカキビやキビなどを炊いたもの。
そして、最後の「桃米リゾット」
イカ墨みたいな色ですが・・・これがびっくりするくらい美味しかった。
100%桃米というリゾット。
リゾットは作ったことはあるけれど、100%はモチモチになりすぎるのでは・・・
と思っていたのですが、
アルデンテ具合といい、ブイヨン&塩気といい絶妙。
圧力を加えないで20~30煮たんだそうです。
今度は私も作ってみよう!
桃米(’黒もち米)のリゾット本当にイケル。
オーナーさんも「今後、店のメニューにしたい」とおっしゃっていました。
桃米の料理の中で3本の指に入る美味しさでした。
野菜もたっぷり、桃米もたっぷり。
野菜ソムリエの仲間に教えてあげたい~。
イタリアンに桃米。
本場イタリアに持ち込んで、イタリア人に食べてもらいくらい。
反応見たいわ~。
世界で、桃米料理を現地の人に食べてもらって、日本のお米を宣伝する・・!
こんな、楽しい企画もできるかも・・・。
食材の広がりを想像するだけで楽しくなってくる。
「桃米を楽しむ会 IN TOKYO」
まだまだいろいろ出来そうです。
次回は・・・・来年かな・・・
良いお年を・・・!早っ!