福岡県、博多に行ってきました。
今年は九州にご縁がありまして、何度も行かせていただいています。
博多駅のそばに、うどん・そば発祥の地があるとアナウンサーの知り合いに聞いて行ってみると・・・
ありました。
承天寺というお寺さん。
中国(宋)から帰ってきたお坊さん(聖一国師)により
製粉技術が伝えられ
うどんそばの作り方も伝えたと言われています。
記念碑です
中国の粉モン文化が広まっていった場所なんですね。
(うどんは弘法大師説もあります)
もう一つ発祥の地がありました。
由緒ある大きなお寺です。
おまけにもう一つ。
このお寺、今は立派な佇まいですが、昔は山門がなかったそうです。
山門もない・・・転じて「三文(さんもん)もない」に通じ
「承天寺の入り口」というと、スッカラカン・・文無しという意味として使われたそうです。
こんなに立派なお寺なのに・・・・・。