甘い甘エビが届きましたエビ


エビ網を使って丁寧に獲った甘エビ。


石川県能登の西海漁港。
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生きたまま甘エビエビが届くのです。


二つパックが入っていまして、
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一パックは、すぐに、


もう一パックは、次の日にいただきました。


甘エビを〆てすぐは、プリプリで弾力があり、噛み応えが楽しい。


次の日のエビは、とろとろで軟らかく、たんぱく質が分解され、イノシン酸が増えて


うまみが凝縮した甘エビ。


どちらも試せるなんて、贅沢、絶品。


アタマや尻尾はお吸い物にすると、いい出汁になるんですみそ汁


無駄にしませんよ。


Sさん、ありがとうございます。


実はSさん「どっちの料理ショー」に優秀食材として取り上げられたこともある絶品甘エビの漁師さんでした。


社長の番組まで繋がるなんて、ご縁ですね~。


絶品甘エビ、生きたまま届くなんて日本の流通技術って凄いですね。


今度は石川県の能登まで足を伸ばして、現地で食べてみたいです。


おさかなマイスター・アドバイザーとしても取材しなくてはチョキ


さかなといえば・・・・


~~~~~~~~つづく~~~~~~~~~~~~