私、お魚マイスターアドバイザーという資格をもっております。
生活の中で、お魚の見分け方、食べ方、保存などを含めて
日本の魚を食べようってことを宣伝するという目的もあって取りました。
お魚はお米が売れないと売れない。
お米と魚はベストカップルなのです。
今回は、魚を美味しく食べるためにおススメの物をご紹介します。
さかなの鱗とり。
これがあると鯛やイサキも怖くない。
魚の鱗にあてて逆立てるとポロポロとびながら取れる。
こうして鱗をとれば、
刺身も煮物も美味しくいただけます。
以前は包丁でやっていたけど、力がいるし、取れにくくて
大きな魚は大変だったの。
これで、魚の料理が楽しめますよ。
次回はこれを使って作った料理をご紹介します。