こんばんは!ももです
日曜日は、いつも利用しているスーパーが5%オフの日だったので、10日分の買い物へ行きました
2枚目は隣接している直売所で購入したもの。
合計6,042円。
合計6,042円。
お肉類は3/1に買ったものがまだあるので、今回は買いませんでした
いつもお肉を買っても5〜6,000円でおさまっているのに今回は6,000円超え
多分いちご550円が圧迫してるな〜
でも甘くて美味しかった
そして、WAONポイントが804ポイントあったのでチャージして使用したので実質804円引き
ポイントって知らず知らずのうちに貯まるから、思いの外ポイントが貯まっていると、ラッキーってなりますよね
次は20日に買い物へ行く予定なので、20日までの献立をたてました
そして、献立をみながら10日分保つように、切り分けたり冷凍したり
こちらは、冷蔵庫で保存するもの。
水菜は水洗いしたあと、キッチンペーパーで包み袋に入れて冷蔵保存。
この方法で2週間経っても大丈夫でした
きゅうりはそれぞれの用途に切り分けて軽く塩を振って密閉容器に入れ冷蔵保存。
この方法で1週間ほど日持ちします!
もやしは水洗い後、密閉容器にもやしと水を入れ冷蔵保存。
この方法で5〜6日日持ちします!
トマト、大葉はそれぞれキッチンペーパーを濡らして絞ったもので包んで冷蔵保存。
この方法で2週間経っても大丈夫でした
ちょこちょこ買いから10日分のまとめ買いをしたら圧倒的に食費が浮きました
あとは、献立をたててロスが出ないように保存することで、買い足しに行かずに済んでいます
今日の夜ごはん
↓↓↓↓↓↓
じゃがいも照り煮は少し焦げたけど、私も子どもも好きでよく作ります
【じゃがいも照り煮レシピ】
(材料)
じゃがいも(中)5つ
(調味料)
水200cc
醤油大さじ2
料理酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ2
(調味料は合わせ調味料100ccでもOK)
(作り方)
①じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る
②フライパンにごま油大さじ1ほど入れじゃがいもに焼き目がつくまで焼く
③水+調味料を入れてじゃがいもが柔らかくなったら強火にして水分を飛ばす
美味しいのでよかったら作ってみてください