こんばんは!ももですニコニコ




日曜日は、いつも利用しているスーパーが5%オフの日だったので、10日分の買い物へ行きましたルンルン



1枚目はスーパーで、
2枚目は隣接している直売所で購入したもの。
合計6,042円。


お肉類は3/1に買ったものがまだあるので、今回は買いませんでしたラブラブ


いつもお肉を買っても5〜6,000円でおさまっているのに今回は6,000円超え笑い泣き


多分いちご550円が圧迫してるな〜
でも甘くて美味しかった照れラブ



そして、WAONポイントが804ポイントあったのでチャージして使用したので実質804円引き口笛


ポイントって知らず知らずのうちに貯まるから、思いの外ポイントが貯まっていると、ラッキーってなりますよね口笛



買い物に行ったあとは献立決め。
次は20日に買い物へ行く予定なので、20日までの献立をたてましたルンルン



そして、献立をみながら10日分保つように、切り分けたり冷凍したりキラキラ



こちらは切り分けて冷凍保存したもの。




こちらは、冷蔵庫で保存するもの。


水菜は水洗いしたあと、キッチンペーパーで包み袋に入れて冷蔵保存。
この方法で2週間経っても大丈夫でしたキラキラ


きゅうりはそれぞれの用途に切り分けて軽く塩を振って密閉容器に入れ冷蔵保存。
この方法で1週間ほど日持ちします!


もやしは水洗い後、密閉容器にもやしと水を入れ冷蔵保存。
この方法で5〜6日日持ちします!


トマト、大葉はそれぞれキッチンペーパーを濡らして絞ったもので包んで冷蔵保存。
この方法で2週間経っても大丈夫でしたキラキラ



ちょこちょこ買いから10日分のまとめ買いをしたら圧倒的に食費が浮きました照れ

あとは、献立をたててロスが出ないように保存することで、買い足しに行かずに済んでいますグッ




今日の夜ごはん
↓↓↓↓↓↓



じゃがいも照り煮は少し焦げたけど、私も子どもも好きでよく作りますウインク

【じゃがいも照り煮レシピ】

(材料)
じゃがいも(中)5つ

(調味料)
水200cc
醤油大さじ2
料理酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ2
(調味料は合わせ調味料100ccでもOK)

(作り方)
①じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る
②フライパンにごま油大さじ1ほど入れじゃがいもに焼き目がつくまで焼く
③水+調味料を入れてじゃがいもが柔らかくなったら強火にして水分を飛ばす


美味しいのでよかったら作ってみてくださいラブ