こんにちわ~
お料理だいすきだけどめんどくさがりやのmomoです
主婦の味方っ
鶏むね肉を、いかにカンタンに美味しく柔らかくできるかっ!
わたしの最近のテーマであります
なにがいいって、お値段とヘルシーさですよね
安いときはグラム40~60円とかで売ってます
もも肉は安くても88円とかなので、半値で購入できちゃいますよね
一枚130円くらいのを買えば二人分なら十分なボリュームですし
ウチは安いときに何枚か買っておいて冷凍しています。
使うときにレンジの解凍モードで解凍します
でも、もも肉と違ってパサパサしてしまうことが何度も・・
それを覆す調理法を、色々と調べながら試してみました
その1:むね肉の切り方を変える
肉の繊維にたいして、直角になるように切る
ガッテンでみて知りました。リンクはっておきます(^~^)
切り方がとてもわかりやすく説明されています
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160427/
やり方おぼえちゃえば、カンタンかもしれません。
私はまだ覚えられないのでテキトーに繊維を断ち切るイメージでやってますw
その2:前日に、お酒とお塩でつけこんでおく
むね肉1枚に対して、酒大さじ1、塩小さじ半分くらい
ジップロックみたいな袋にいれて軽くモミモミするだけ。
袋にいれたまま、冷蔵庫にいれておく。
これが大事。まず失敗しないです
夕ご飯作るついでに勢いでやってしまえばめんどくないです。
フォークでぶすぶす刺すとさらに良いみたいですが
ズボラなのでわたしはやりませんw
以上。。
とっても簡単ですよね
たったこれだけの作業で、とってもやわらかくて、もも肉に負けないおいしさになりますよ。
あ、あと皮は外したほうがよさげなのではずしてます。
もったいないので皮だけを細かく切って魚焼き器で鶏皮焼いてたべてます
お酒大1弱くらいをふって、アルミホイルにのせて焼いて、
仕上げに塩ちょっとかけるだけでおいしいおつまみができますよ
今日はカラアゲをつくりましたが、もも肉みたいにジューシーでおいしかったです
カラアゲの場合は、味付けも一緒にしちゃいます。
柔らかくするための塩と酒いれるときに、
ショウガとニンニクとお醤油大1くらいも
一緒にいれておくと味がよくしみます(^◇^)
当日にやると味があまりしみこまないし、パサツキ感もあるし
イマイチなんですよね。
劇的においしくなったので、皆さまもぜひおためしを