ご訪問ありがとうございます。
モモと申します。
90才と68才の夫婦。
家族で、小さな塾を営んでいます。
この歳で、念願かなって
やっと孫をこの手に抱くことができました。
孫のことや年の差夫婦の日常生活、
その他諸々を、きままに書いていきます。
よろしくお願いいたします
もうすぐ始まりますよ~
エントリー&クーポンをチェックしときましょ!
こんにちは。モモです。
ご訪問ありがとうございます。
苺の旬はもうすぐ終わりのようですが、
先日、知人からこんなにたくさん苺をいただきました。
苺を見ると思い出して、こんなことを書いています。
この時は、この苺と同じような苺を、
この2倍くらい頂いたのでした。
そして、その頂いた苺には、もう一つ思い出が…。
たくさんの苺で食べきれないし保存もできないので、
ジャム以外に何か美味しい食べ方がないかな…
と検索して作ったのがこのアイス。
娘が作ってくれて、
このアイスほんと美味しかった~!
それからは、
毎年この時期になると食べたくなるこのアイス。
今年も、安くなっていた苺を見つけて、
すでに2回作りました。
それでも、
「また食べたいな~」と言っていたところだったので、
頂いた苺に大喜び~!
作ったイチゴヨーグルトアイスのレシピはこのように。
\レシピ/
- イチゴ180g
- 無糖ヨーグルト200g
- 生クリーム100ml
- 砂糖 大さじ4(上白糖なら36g、グラニュー糖なら48g)
<注意>砂糖はこの2倍くらい入れても甘すぎない。
イチゴの甘さによるので、味を見て増やしています。
味を見た時に甘すぎるくらいに感じても、
アイスで食べた時にはそこまで甘くないので。
(冷たい物は、甘味を感じにくいからね。)
イチゴの1/3は角切りにして、残りはボールに入れて潰す。
ヨーグルト・生クリーム・砂糖を潰したイチゴに加えて混ぜる。
角切りイチゴを加えて混ぜる。
牛乳パックに入れて冷やし固める。
以上です。
私は、口当たりを良くする為に
生クリームをしっかり立ててから混ぜてます。
レシピ通りだと、ガッチガチになるので……
レシピの出展元を失念してしまったので
リンク等は貼れないとのこと。(娘より)
(ゴメンナサイ)
固めたすぐに食べられるように、
一口サイズに切ってタッパーに入れておきます。
今回も美味しくできました~
牛乳パック1本半くらい作ったけど、
残りはあとこれだけに…。
家族全員で、毎日チョコチョコ食べていたら、
すぐに無くなるのよね
イチゴのシーズンだけの幸せ
この時期だけの特別なアイスです。
良かったら、作ってみてください!
今日も最後までお読みいただきまして、
ありがとうございました。
では、また
\テレビでも話題の罪悪感ゼロ麺/
グルテンフリーの豆100%麺
原料の黄えんどう豆に遺伝子組換えは存在しない
から安心して食べられる
- 小麦粉不使用
- えんどう豆100%の万能麺
- たんぱく質が摂れる
- 食物繊維が豊富
- モチモチでおいしい
- 和・洋・中華、どんなメニューで楽しめる
いつもの麺から置き換えるだけで糖質オフの超絶品!
これで、ダイエットができる~と
喜んで食べていますよ!
期間限定 6月7日まで延長されています
8食入りで 2,084円⇒初回73%OFF 560円
1食当たり70円で食べられますよ!
私のレビューはこちらに。参考にしてね!