今月号のOggiに掲載した「牡蠣のオイル漬け」を拵えました。



ソテーして瓶にいれて冷蔵庫で2~3週間日持ちします 美肌・美髪・美爪にも欠かせないし、とくに栄養が必要な妊婦さんと授乳婦さんにもオススメ。




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バゲットのせても美味しいし、
パスタで和えても美味しい。



栄養価は抜群に高い常備菜です。



何を隠そう昔は牡蠣が大の苦手だった私…



ところが牡蠣は亜鉛の貴重な供給源であり、亜鉛の働きを学ぶ度に“食べられないとか言っている場合ではない”という思いが強まり、あの手この手で克服しました☆



牡蠣の(豆乳)グラタンとオイル漬けは牡蠣が苦手な人にも美味しいと言ってもらえる重宝レシピです



新刊 Baby Book Ⅱ にも掲載しましたが、亜鉛は受精卵の維持及び胎児の胸腺の発達と免疫向上に関わる「生命のミネラル」であり、男性の前立腺の健康や糖尿病予防にも欠かせないミネラルです。



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また、今流行りの感染症の初期症状に有効なことから、この時期アメリカで販売されているトローチには亜鉛配合のものがよくみられます。



残念なことに、日本人が不足させやすいミネラルの代表格ともいえます…


わが家が風邪と無縁なのはこの冬よく食べていた牡蠣のお陰かな。
オイル漬けはニンニクも使うので、風邪対策に◎です!


☆Baby Book☆
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