今日は1月の交流会でした。
昨年に続いて、蕎麦うちの方に来園してもらいました。
デジカメから画像転送したから、見づらいですね
皆さん、真剣に見ています。
美味しいお蕎麦、出来るかな?
今日は15人前のそばを作ってもらいました。
この方、九州では唯一のそば打ち3段の免許を持っている方だそうです。
分かりやすく説明してくださいながら、そばをあっという間に作りあげました。
こうなったら一つの芸術ですね。
端きれを少し貰って食べてみました。
山芋?の味がして美味しい~
完成後は、包丁?で一定の細さにカットしていきます。
私がしたら、大きさバラバラになるだろうなぁ~
綺麗でしょ~
こうやって綺麗に並べてくれてます。
茹でるのも1分くらい・・・
口の中にふわ~っと蕎麦の香が広がりました。
打ち立てのお蕎麦、最高~