昨日は、冷蔵庫にごぼうが大量にあったから、料理研究家リュウジさんの、

無限ごぼう唐揚げを作ることにしました!!!


普段揚げ物は面倒だし、こわいし、油がもったいないし、太るイメージだから滅多にやらないんだけど、(ほんとに数えるくらいしかやったことない)ちょっといろいろ挑戦したいなぁ、って気持ちと、リュウジさんがあっっまりにも美味しそうに食べるもんで、
作ってみましたグー

ごぼうをタレにつけて20分。

片栗粉をまぶして、
さて、あげるぞグーグーグーグー
って時に、
悲劇が起きました。

ごぼう同士が油の中でくっついちゃって、
箸で剥がそうと思って1本もったら、
ぜんぶくっついてきちゃって、
そのまま油の中にドボンと塊がおちて、
ビシャっと、大量の油が手に飛びかかってきました。


時間を巻き戻したい
と何度も思いました。

かかった瞬間は、
「あつ!!!!しまった!!!!!!」
くらいだったんだけど、

そこから寝るまでの5時間、痛みに耐えるのが大変すぎた…
水につけてる間は超楽なんだけど、
10秒でも離すと、焼けるように痛い笑い泣き笑い泣き笑い泣き

なんでもう油ついてないのにまだ焼けるの?!ってくらい燃えるようにあつくていたい笑い泣き

いやーーーこれ、私は手だったから冷やしやすかったけど、他のパーツだったら本当辛い。火傷の怖さを改めて知った。


夜も痛くて寝れなかったから、
久しぶりに睡眠導入剤を。


朝になったら痛みがひいててよかった…チーン


たぶんこの薬指とからへん火傷してるんだけど、
なにしろ小指が痛すぎて、もう、、、
小指だけで5個も水膨れが、、


あぁぁ、痛かった…


もう2度と揚げ物したくない!!!!!


って思ったけど、

ごぼうスティックを、彼がおいしいおいしいって食べてくれたので、、、
(せめてもの救い)

今度はゴム手袋つけて、フェイスシールドつけて、完全防備で挑戦したい、、、と思いました滝汗
(ゴム手袋も溶けちゃうのかな?!こわ!)

私が手を負傷した段階で、
彼が残りのご飯作りをしてくれたんだけど、
(彼が帰ってきたらすぐ作れるように下ごしらえと調味料はあわせておいた)

このリュウジさんの究極の生姜焼きを、彼が美味しく作ってくれてすごくありがたかった笑い泣きお願いラブラブ


あーーー、痛かった。
みなさん、揚げ物にはくれぐれも気をつけてください!!!!!!