そば打ち体験してきました![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
初めてー!!!
鎌倉から3駅くらいの長谷って駅にある、
ネットで予約しようとしたら、
10時〜12時の部か、
17時〜19時の部のどっちかしか空いてなくて、
ゆっくり家でたいねー、ってことで、夕方の部にしました!!
1人4000円!
さらに手ぶらコースで、
最後の切る作業が1番難しかった!!!
全体重かけないと切れない感じ!
気付いたら太くなっちゃってたりして、、
面白かったよーーーー!!
蕎麦作り、奥深い!!
最後にその作り立てのお蕎麦を食べさせてもらいます!!!
あったかいのと冷たいのの2種類食べたくて、
すだちそばと、
せいろ蕎麦にしましたー!
自分たちでこねて切ったお蕎麦、すごく愛らしく、ものすごく美味しく感じました。
冷たい状態で食べた方がお蕎麦のコシがわかりやすくて美味しかったけど、
すだちそばのお出汁があまりに美味しすぎました。
作り方きいたら、カツオの1番だしで、
それはもう大量のかつお節を使ってるらしいです。
お昼は普通に営業してるらしいから、
ぜひ蕎麦作りしなくても、すだちそば、たべてほしいー![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
お土産に300g持って帰ったので、
今日の朝ごはんもお蕎麦!!