2日目の朝は、日本からネットであらかじめ予約してたタイのお料理教室に!!!
少しでも遅刻したら市場は一緒に行けないんだって
市場では、タイ料理に必須なお野菜たちをゲットしました。
タイ料理といえば香辛料、薬味!!
まず、みんなで市場で食材を買いに行ってから学校いってみんなでご飯作り、
ってプランのお料理教室なんだけど、
待ち合わせ場所が、メールで送られてきて、
「The meeting spot/point is on the corner of Silom 11,Silom rd 」
という、なんだろ、ただの街角
でも、タクシー運転手さんにお願いしたら案外すんなりわかってくれて助かったぁぁぁぁ。笑
日本でいうと、「表参道の骨董通りの角」とかのイメージかな。笑
とにかく無事たどり着けてよかった
(ちなみに赤い唐辛子と緑の唐辛子ってどっちの方が辛いと思う??
私は緑の方だと思ってたんだけど…
正解は…両方同じらしい)
チキンを仕入れたり、
マーケット、楽しかった
そしてマーケットから歩いて5分くらいのとこに学校があったーーーー!!
韓国、ボストン、オーストラリア、シンガポール。
あのトムヤムクン独特な辛味と酸っぱ味と香りは、
油も使わないし最高。
たしかに、食べられるものと食べられないものの認識が難しい…。
赤く濁ったスープの中で、生姜とマッシュルームを間違えてガリっていっちゃったりとか。笑
しかし、大好き、美味しすぎ。
ちなみにトムヤムクンにはクリアとクラウディーっていう2種類あって、
クリアはそのまま、クラウディーはココナッツミルク入りのことをいうんだって!!!
私は断然クラウディー派濃厚でおいし!!
一品作っては食べる、一品作っては食べるってシステムだった!!!!
全部で5品作ったよ!!
続きは次の記事でーーー!!!