以前旅行した時に7月末指定で桃を頼んでおいたの
(その時ははしりでまだ柔らかいタイプがなかったから)
「柔らかいのをお願いします(≧∇≦)」と言うと
「7月の終わりから8月だったら柔らかくて美味しいですよ」とお店の方
ということで、7月の最後の日に桃が届いた
でも、
ん…
硬い…>_<…
しかも甘くない
嶺鳳という種類で柔らかくはならないらしい
なので
ジャムにしてみました
エスパルスセットのハチミツ使ってね
(材料)
桃 1個
ハチミツ 大さじ3
レモン汁 小さじ 1
(作り方)
1. 桃は皮を剥いてざく切りに
2. ハチミツを入れて最初強火で
3. 沸騰したら灰汁を取りながら20分位弱火で煮詰める
4. 火を止める前にレモン汁を入れて完成
お砂糖で作る場合は桃の重さの15%位がいいけど、エスパルスセットのホワイトハニーは甘みが強いから少し控えめで大丈夫
またパンケーキ焼こうかな