以前旅行した時に7月末指定で桃を頼んでおいたの

(その時ははしりでまだ柔らかいタイプがなかったから)

「柔らかいのをお願いします(≧∇≦)」と言うと

「7月の終わりから8月だったら柔らかくて美味しいですよ」とお店の方


ということで、7月の最後の日に桃が届いた


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大きい


でも、


ん…



硬い…>_<…



しかも甘くない



嶺鳳という種類で柔らかくはならないらしい




なので




ジャムにしてみました


エスパルスセットのハチミツ使ってね



(材料)
桃  1個
ハチミツ 大さじ3
レモン汁 小さじ 1



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(作り方)
1. 桃は皮を剥いてざく切りに
2. ハチミツを入れて最初強火で
3. 沸騰したら灰汁を取りながら20分位弱火で煮詰める
4. 火を止める前にレモン汁を入れて完成


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お砂糖で作る場合は桃の重さの15%位がいいけど、エスパルスセットのホワイトハニーは甘みが強いから少し控えめで大丈夫


またパンケーキ焼こうかな