お正月が終わると、お花屋さんにはカラフルなお花が並び始めました。
そろそろ新しいお花を飾ってみたい♪と思い。
今回はピンク系のブーケを買ってみました
ラッピングも凝っていて、かわい
最近は忙しくしていたので、花を愛でる事で心の余裕を保っているんです。
もう1つのブーケはお友達へのプレゼント。
前記事で、榴ヶ岡天満宮の鷽替神事に行っていたのですが。
その後にお友達からブランチのお誘いがありまして。
春っぽブーケを携えておうちへお邪魔してきました♪
美味しくは作れたものの、東北に住まう私はホンモノを食べた事がなく。
いつかはちゃんとしたお雑煮を食べてみたいなーと思っていたところに、関西人のお友達からお雑煮ブランチのお誘いがきたのです
それでは、関西人によるホンモノの関西風お雑煮をお披露目しちゃいまーす
神社で頂いてきた鷽ちゃんたちと一緒に鑑賞中。
白味噌仕立てのお雑煮は、いつもなら具材は大根と人参のみで柚子を添えるらしいのですが。
私が彩りに仙台せりをのせた話をしたら、緑色が採用されて小松菜をのせてくれました。
関西風は鰹節を添えたりする事もあるそう。
お友達は茅乃舎のお出汁をベースに作っていたけど、ご家庭によって、お出汁とか調味料(酒、みりんなど)も変わるんだとか。
ライブキッチンでお雑煮ができる過程をしっかり見学。
それは、まるでお姑さんにお料理を教わるお嫁さんのように(笑)
できたては冷えた体に染み渡って温まる〜
念願のホンモノの関西風お雑煮、お上品な味わいで、大変美味しゅうございました。
一から調理過程を見ていたので、これで来年は自信を持ってちゃんとした関西風お雑煮を作れる!
そうそう(前記事で載せ忘れたんですが)、お雑煮を見守る鷽ちゃんの背中、こんなカンジなんです。
右の赤い鷽ちゃんは、数十羽しかいないというレアなものでお友達が引き寄せたもの。大多数は真ん中の黒いコ。
左のも赤い鷽ちゃん(こっちは私の)だけど、これは鷽替神事限定のおみくじ。しかも、大吉♪
赤い鷽ちゃんがくると、最良の年になるというから、2人とも明るい未来しかない(*˙︶˙*)☆*°
食後のスイーツ。
Patisserie TISSEER(パティスリー ティッセ)に寄り道して買ってきました。
紅茶にはちみつを入れてくれて、優雅なティータイム
チェリーのカップと、ケーキのラズベリーがリンクしてかわゆす
ケーキのお味はというと。
チョコレートムースと柚子をはじめとする柑橘類の風味と香りの調和が絶妙。それから、キャラメルのクリームも絶品でした。
お友達には、帰りにたくさんお土産を持たせてもらいまして。
ティッセのシュークリーム
ほのかに感じる柑橘クリームがたっぷりで美味しかった😋
水引デコレーションクリップ
グラスマーカーに使ったりするんだそう。
割り箸に付けてくれたのが可愛かったから、私もまねしよっと。
憧れだった関西風のお雑煮を頂けたし、ゆっくりおしゃべりしながらお茶もできたし、楽しいひとときとなりました✨