春っぽブーケとおうちデート | もものブログ

もものブログ

仙台市在住。ほっこりする日々の記録を色々と(o´艸`)

お正月が終わると、お花屋さんにはカラフルなお花が並び始めました。


そろそろ新しいお花を飾ってみたい♪と思い。


今回はピンク系のブーケを買ってみました花束

ラッピングも凝っていて、かわいハート




お気に入りの花瓶にコロンと飾っています。

最近は忙しくしていたので、花を愛でる事で心の余裕を保っているんです





もう1つのブーケはお友達へのプレゼント。



前記事で、榴ヶ岡天満宮の鷽替神事に行っていたのですが。



その後にお友達からブランチのお誘いがありまして。

春っぽブーケを携えておうちへお邪魔してきました♪




先日の鏡開きで、関西風のお雑煮に初挑戦していた私。

見よう見まねでこんなお雑煮を作っていたんですが。



⬇️この時


美味しくは作れたものの、東北に住まう私はホンモノを食べた事がなく。


いつかはちゃんとしたお雑煮を食べてみたいなーと思っていたところに、関西人のお友達からお雑煮ブランチのお誘いがきたのです爆笑




それでは、関西人によるホンモノの関西風お雑煮をお披露目しちゃいまーす音譜

神社で頂いてきた鷽ちゃんたちと一緒に鑑賞中。



白味噌仕立てのお雑煮は、いつもなら具材は大根と人参のみで柚子を添えるらしいのですが。

私が彩りに仙台せりをのせた話をしたら、緑色が採用されて小松菜をのせてくれました。


関西風は鰹節を添えたりする事もあるそう。


お友達は茅乃舎のお出汁をベースに作っていたけど、ご家庭によって、お出汁とか調味料(酒、みりんなど)も変わるんだとか。




ライブキッチンでお雑煮ができる過程をしっかり見学。

それは、まるでお姑さんにお料理を教わるお嫁さんのように(笑)


できたては冷えた体に染み渡って温まる〜照れ


念願のホンモノの関西風お雑煮、お上品な味わいで、大変美味しゅうございました。


一から調理過程を見ていたので、これで来年は自信を持ってちゃんとした関西風お雑煮を作れる!




そうそう(前記事で載せ忘れたんですが)、お雑煮を見守る鷽ちゃんの背中、こんなカンジなんです。

右の赤い鷽ちゃんは、数十羽しかいないというレアなものでお友達が引き寄せたもの。大多数は真ん中の黒いコ。


左のも赤い鷽ちゃん(こっちは私の)だけど、これは鷽替神事限定のおみくじ。しかも、大吉♪


赤い鷽ちゃんがくると、最良の年になるというから、2人とも明るい未来しかない(*˙︶˙*)☆*°




食後のスイーツ。


Patisserie TISSEER(パティスリー ティッセ)に寄り道して買ってきました。

つやっつやのグラサージュが美しいケーキは、「ショコラアグリウム」。

食器好きのお友達。コレクションの中から、素敵なものを選んでセットしてくれました♡



紅茶にはちみつを入れてくれて、優雅なティータイムコーヒー

チェリーのカップと、ケーキのラズベリーがリンクしてかわゆすさくらんぼ

 

ケーキのお味はというと。

チョコレートムースと柚子をはじめとする柑橘類の風味と香りの調和が絶妙。それから、キャラメルのクリームも絶品でした。





お友達には、帰りにたくさんお土産を持たせてもらいまして。



ティッセのシュークリームカップケーキ

ほのかに感じる柑橘クリームがたっぷりで美味しかった😋




水引デコレーションクリップふんわりリボン

グラスマーカーに使ったりするんだそう。

割り箸に付けてくれたのが可愛かったから、私もまねしよっと。




憧れだった関西風のお雑煮を頂けたし、ゆっくりおしゃべりしながらお茶もできたし、楽しいひとときとなりました✨