1月11日は鏡開き。
お正月に年神さまへお供えしていた鏡餅を下げて、おいしく頂きました。
今年はかわいい龍が乗った鏡餅
まーるいお餅でずっと食べて見たかったものがありまして。
東北ではあまり馴染みのない、白味噌を準備。
私がずっと気になって気になって食べて見たかったもの。
それは、関西風のお雑煮
私には2人の関西出身のお友達がおりまして。
『関西では、お雑煮は白味噌仕立て。味は分かりやすく例えるなら、さつまいものポタージュのよう。』という、非常に興味深い話をしてくれていたんです。
ホンモノを食べた事がないので、某お料理サイトの見よう見まねのレシピで作成。
具材は、人参、大根、里芋。彩りにせりとゆずを添えてみました。
濃厚なお汁なのに、全然塩っ気がなく、こっくりとした甘い味わい。結構好きかも♡
家族にも大好評♪
来年のお雑煮は、いつもの具だくさんお雑煮と白味噌仕立ての2種類作っちゃおうかなー
これまたお友達から教えてもらって、気になっていた、年明けうどん。
お気に入りのうどん屋さんに行ってみました。
【手延べうどん むぎの里】
年明けうどんの定義は、
「純白のうどんに1点、新春を祝う紅の具材を添えること」、
「元旦から1月15日の間に食べること」。
…というわけで。
私は海老天が乗った、鍋焼きうどんをchoice
うどんが見えないくらいの具だくさんの鍋焼きうどん。鶏肉、ホタテ、かまぼこも隠れてました。
うどんはもっちもち、お餅の天ぷらは美味しいつゆが染み染みでうまし
家族は天ざるうどん。
冷たい麺だとよりコシが感じられてうまし
むぎの里のうどんは、とっても長くて端がきしめんみたい。
2人して高ーく麺をかかげ。
美味しく頂きましたΨ( 'ч' ☆)
年明けうどんを年初めに食べる事で、一年の幸せを願うなんて素敵な習慣✨️
来年以降もずっと続けてみよっ♪