12月に入ってから、我が家はお菓子をはじめとする色んなツリーをお部屋に置いてクリスマス気分を楽しんでいました。
センターのツリーはお花屋さんでひとめぼれしたアレンジメント♡
セルフで真っ赤なりんごとリボンの下にトナカイをプラスして、よりクリスマスっぽく
フラワーアレンジメントでクリスマスリース作りをしたお友達によると、今まで作ったアレンジの中で1番難しかったそう。そんなお話を聞いていたので、このアレンジメントはまさに匠のなせる技!!と感じずにはいられません。
お気に入りなので、色んなシーンに登場させています。
おやつもクリスマス仕様
ツリー型のチョコクリームクロワッサンと、ちょっと珍しいほうじ茶シュトーレン。
シュトーレンの側にあるリースは、数年前に甥っ子ちゃんが作ってくれたハンドメイド作品。
かわいいので、毎年大活躍してくれるクリスマスアイテムとなっています。
今年のクリスマスディナーはケーキが主役。
国分町の【cerneaux de noix(セルノー・ドゥ・ノワ)】の『ノエル・レブリー』。
桃とラズベリーのムース
ジャスミンティーのガナッシュ
タイベリークリーム
イチゴのジュレ
スポンジ
12号サイズなのに、オシャレでこだわりがたくさん詰まったクリスマスケーキに大満足♪
メインがケーキなので、イブの夜ごはんはおうちにあるものでそれっぽく仕上げました。
クリスマスの今日は仙台の冬の風物詩、『SENDAI 光のページェント』を見にきています。
寒いけど、クリスマスを最後まで楽しみつくしたいと思います🎶