炭水化物=糖類=太る食べ物

 

これがすり込まれた共通認識だと思うのよ。

 

でも炭水化物を摂らないと頭回らないし、エネルギー不足で力出ないし、体も冷えやすい気がする。

 

ということで最低限はもちろん必要です。

 

しかしながら、炭水化物って美味しいものばかりなんだよな…

 

つい食べ過ぎてしまう。

 

せめて美味しいけれど罪悪感のない炭水化物を食べたいものだ…

 

ということで。

 

 

野菜と米粉のパンケーキミックス~ごぼうと乳酸菌~。

 

 

めっちゃ情報量多い商品名だけど、野菜の栄養が摂れて、ごぼう=食物繊維豊富&乳酸菌で腸内環境も整えられるっていうやつですね。

 

あとこれ、食物繊維と乳酸菌のほかに、保存料・着色料・合成甘味料・増粘剤不使用というだけでなく、グルテンフリー、アルミフリー、白糖不使用。

 

めっちゃ罪悪感ないじゃないですか。

 

しかも米粉でもちもち食感も味わえるし。

 

ということで作ってみます。

 

 

さすがパンケーキミックスは簡単。

 

 

粉に卵と牛乳を入れて混ぜるだけ。

 

 

しっかり混ぜ合わせたタネをフライパンで焼いていきます。

 

1袋で3枚分ということだけど、小さいサイズをもりもり食べたい派なので、ミニサイズをちまちま焼いていくことにします。

 

 

ちょいと焦げたんですけど、ごぼうのせいか、全体がちょっぴり茶色っぽい気がする。

 

食べた感想としては、米粉のためか、もちもちした食感がとても美味しい。

 

野菜とかごぼうとかそういった野菜臭さはまったくなし。

 

ごぼうの食物繊維のせいか、結構お腹にたまる気がする。

 

ということで、罪悪感なく美味しくいただけました。