一昨日、体調が悪くて家にあったインスタント焼きそば食べたら美味しくなく半分残してやっぱり手作りの物が身体にいいんだな~って思ったので
昨日、ナナイ君にお昼に食べるおかずは作って貰ってたんだけど
炊飯器はイタリアへの引っ越し荷物で送ったので片手鍋でご飯炊いてみようかな~って急に思いつき
私、珍しくキッチンに立ってみました
普段、ナナイ君に料理して貰ってるので炊飯器でお米すら炊いたりしない私が
米は研いで30分浸水させ、米が十分に水を吸水したらしっかり水気を切り
その後、鍋に米と米と同体積の水を加えて、炊きます5分以内に沸騰しちゃってあとは弱火で数分、水気がなくなるまで炊いたら出来上がり
これで合ってるかよく分からなかったけどとりあえず凄く美味しく出来上がったので大満足です
あっとゆー間に炊けちゃって炊飯器より美味しく炊けた気がする
白いご飯はあまり好きではなかったんだけど鍋で炊いたら好きかも~
この間、淡路島出身のお友達に味付のり頂いたので、白いご飯と一緒に食べてみたくてすっごく美味しくて自分でも買いたくなった
ご飯とのりは最強です
お茶碗もイタリアへ送っちゃってたから皿で食べたイタリアにはお茶碗ないから持って行った方がいいって言われお茶碗だけ送ったんだよね~
ナナイ君にも私の炊いたご飯食べて貰いたかったかも
今夜は前の前の職場の友達が送別会開いてくれるので中華行って来ます楽しみ