味噌作りで余った麹で塩麹を作ろうと、

1週間ほど前から仕込んでましたニコニコ


毎朝くるくる美味しくなーれと混ぜ混ぜ照れ



完成したのかよく分からないけど、

夏場の目安は1週間。


米麹を入れて土鍋でご飯炊いたら香り高い美味しいご飯ができたお願いキラキラ


米麹すごいかもーチュー




冷蔵庫に入れて3ヶ月はもつみたいなので、

これから色々な料理に使いたいと思います照れ


ようやく昨日久々お日様が姿を見せてくれました

チュー

ありがたや〜ありがたや〜( ⸝⸝⸝¯  ¯⸝⸝⸝ )

今朝は昨日から仕込んでいた大豆を使って、
初めての味噌作り照れ

大豆を潰すと香りがふわぁ〜とおねがい
癒される〜照れ

子どもにもしっかり手を洗ってもらって、
板麹をパラパラにして、
塩をしっかり混ぜてもらい、
最後に潰した大豆と混ぜ混ぜ。

みんなで味噌玉作って、
ぎゅっぎゅっと1人用土鍋に詰めていきました。
土鍋笑


水に濡らした和紙で蓋をして、
その上にラップを敷いて、
重し代わりに塩を分厚く敷いて、
ジャストサイズのお皿を被せて、
重しを置いて


あとは半年〜1年待ちますニコニコ


感想

作ってみたいと思っていたけど、
面倒くさそうと思って、
ずっと尻込みしてたけど、

意外に簡単じゃんお願いキラキラ

ってことに気づきましたニコニコ

子供たちも意外に楽しんでくれて
良かった〜ニコニコ
子供たちも麹と大豆の香りに癒されたのかも照れ
また来年も一緒に作ってくれるかなあ?




Wレインボー🌈✨


7月の最後に素敵なお空が見れましたお願いキラキラ
ありがとうございました〜照れ