今日は、米粉で生地を作りピザを
作りました。
グルテンフリーをやっている人の
食べたいものベスト5に入りますよね!?
ちなみに、
私のベスト5は、
1位 ラーメン
2位 パスタ
3位 ピザ
4位 たこ焼き
5位 五目あんかけ焼きそば
1位と2位、ラーメンとパスタは、
良い米粉麺を見つけたので、最近よく作っています。
ピザは、トルティーヤで代用したりしてたので、
米粉で作るのは、今回で3回目くらい。
まず、米粉をミキサーで撹拌し、塩、オリーブオイル、甜菜糖を少し、酵母、水をいれて、
コネコネします。
庭で採れたバジルを使った、ジェノベーゼ、
そして、レモンジンジャーチキンとルッコラの
やはり、マルゲリータ旨い!!
私は乾癬なので、茄子科のアルカイドは避けているので、基本トマトは食べないんですが、
たまには、良いでしょ(笑)
そう、日々の食事全体で、考えて
グルテンなり、トランス脂肪酸なり、アルカイドなりを減らせば良いのです。
ストイックになり過ぎると、長く続けられないからね。
しかし、マルゲリータ旨い!!
トマトの旨味って、すごい。
また、2週間後に食べよ(笑)
ジェノベーゼは、よく玄米パンに塗って食べるので、まあ慣れた味。
今回のヒットは、
レモンジンジャーチキンとルッコラ。
レモンジンジャーチキンは、
私の思い付きで作りました。
大量の生姜を、低音で炒め、一度フライパンから取り出し、一口大にカットして、塩胡椒で下味をつけた鳥モモを炒め、
だいたい八分目ほど火が通ったら、
取り出しておいた生姜と、レモンの絞り汁、
柚子胡椒をいれて、さっと炒めます。
これが、旨い!
ピザ生地に、マヨネーズを塗り、
チキンとモッツァレラを乗せて焼き、
焼きあがってからルッコラをオンします。