今週のメニューです 🍰🍮
新登場のケーキが2種類あります 😆
1、タルト(干しいちじく
入り)
いちじくのプチプチした食感が楽しめます💕
高温で焼いてあり
1週間ほど 日持ちします✨
2、おもひでシフォン
(レモングラス入り)
マミーでの 人気NO1のシフォンケーキ❗
生地とクリームに細かく挽いたレモングラスを
練り込んでいます✨
その爽やかな香味が、レモングラスはもとより
他のハーブティーや紅茶を誘う仕上がりです
そして、レモングラスは
消化を促し、おなかをすっきりとさせてくれま す 🌿
3、チョコレートの
貴婦人
卵と発酵バター、ビターチョコのみ使用❤
口の中でとろける濃厚さが、
チョコ好きには たまらないです。😉
4、マスコバドの巻(ラム酒入り)
生地、クリーム、シロップの全てに
マスコバド糖を使用💕
さとうきびを煮詰めて撹拌~自然乾燥。
シンプルな工程だからこそ生まれる
優しくも 厚みのある味わいを余すところなく
伝える品✨
その保水性の高さから
「しっとり感」も魅力の1つです☺
5、パンナクルダ マンゴー
新登場です!
「パンナコッタ」はご存知ですか?
パンナが「生クリーム」、
コッタが「火の通った」という意味の
イタリア伝統菓子です。
上記の「クルダ」は「生の」。
つまり、生クリームに火を通さず、よりその風味を高めることを狙ったデザートです💕
材料もシンプルに
生クリーム、牛乳、きび砂糖。
香りづけのラム酒と
ギリギリ固まるだけのゼラチンのみ✨
生クリームの美味しさが際立つデザートに添えるのは
最高級と謳われるインドのアルフォンソマンゴーをぎゅぎゅっと凝縮したクーリ(ソース)です
組み合わせの妙を感じられるデザートとなっています✨
6、生チーズケーキ
新登場です❗
むさしやさんでお出ししているチーズケーキは
3種類。
特濃の「焼きチーズ」。
なめらかさがウリの「ふわチーズ」。
そして、この「生チーズ」💕
三姉妹の末っ子です😊
しっとりとした食感とその口どけ✨
濃厚でいて、柚子果汁の酸味が心地よく
土台を支えるほんのり塩味のクランブルを
そのアクセントとしています❤
7、籠タルト・オ・ガナッシュ
「ガナッシュ」とはフランス語で
チョコレートにたっぷりの生クリームを混ぜ込んだものをいいます
バレンタインに贈る「トリュフ」の中身の
クリームがこれに当たります✨
尚、日本ではこの割合を変え
そのまま食べるようにしたものを
「生チョコレート」として販売しています。
いずれにしても
口の中でチョコレートが
とろける食感が ガナッシュの魅力です💕
こちらは金曜に入荷します。
町家カフェのシェフが
早朝 4時から、心を
こめて 手作りしたケーキ
を よろしくお願いします。