今週の ケーキ❤ | アロマとハーブの店 マミー

アロマとハーブの店 マミー

~生活の木パートナーショップ~



今週のメニューです 🍰🍮

新登場のケーキが2種類あります 😆



1、タルト(干しいちじく
入り)

いちじくのプチプチした食感が楽しめます💕     
 
高温で焼いてあり
1週間ほど 日持ちします✨







2、おもひでシフォン
     (レモングラス入り)

マミーでの 人気NO1のシフォンケーキ❗
      
生地とクリームに細かく挽いたレモングラス
練り込んでいます✨

その爽やかな香味が、レモングラスはもとより
他のハーブティーや紅茶を誘う仕上がりですコーヒー

そして、レモングラスは
消化を促し、おなかをすっきりとさせてくれま  す 🌿






3、チョコレートの
   貴婦人

卵と発酵バター、ビターチョコのみ使用❤

口の中でとろける濃厚さが、

チョコ好きには たまらないです。😉







4、マスコバドの巻(ラム酒入り)

生地、クリーム、シロップの全てに
マスコバド糖を使用💕

さとうきびを煮詰めて撹拌~自然乾燥。

シンプルな工程だからこそ生まれる

優しくも 厚みのある味わいを余すところなく
伝える品✨

その保水性の高さから
「しっとり感」も魅力の1つです☺








5、パンナクルダ マンゴー

新登場です!NEW

「パンナコッタ」はご存知ですか?
パンナが「生クリーム」、
コッタが「火の通った」という意味の
イタリア伝統菓子です。

上記の「クルダ」は「生の」。

つまり、生クリームに火を通さず、よりその風味を高めることを狙ったデザートです💕

材料もシンプルに
生クリーム、牛乳、きび砂糖。
香りづけのラム酒
ギリギリ固まるだけのゼラチンのみ✨

生クリームの美味しさが際立つデザートに添えるのは

最高級と謳われるインドのアルフォンソマンゴーをぎゅぎゅっと凝縮したクーリ(ソース)ですラブ

組み合わせの妙を感じられるデザートとなっています✨







6、生チーズケーキ

新登場です❗NEW

むさしやさんでお出ししているチーズケーキは
3種類。

特濃の「焼きチーズ」。
なめらかさがウリの「ふわチーズ」。
そして、この「生チーズ」💕
三姉妹の末っ子です😊

しっとりとした食感とその口どけ✨

濃厚でいて、柚子果汁の酸味が心地よく
土台を支えるほんのり塩味のクランブル

そのアクセントとしています❤








7、籠タルト・オ・ガナッシュ

「ガナッシュ」とはフランス語で
チョコレートにたっぷりの生クリームを混ぜ込んだものをいいますラブラブ

バレンタインに贈る「トリュフ」の中身の
クリームがこれに当たります✨

尚、日本ではこの割合を変え
そのまま食べるようにしたものを
「生チョコレート」として販売しています。

いずれにしても
口の中でチョコレートが
とろける食感が ガナッシュの魅力です💕

こちらは金曜に入荷します。





町家カフェのシェフが
早朝 4時から、心を
こめて 手作りしたケーキ
を よろしくお願いします。