いつもブログをご覧頂き有り難うございます♡
2018年もあと少し。
皆さんは、
どんなお正月をお過ごしになりますか?
地方によって、
お正月にはこれが無くっちゃ!
というものがあると思います。
いわゆる『ソウルフード』というモノです。
福島のソウルフード、
そしてお正月に欠かせないモノといえばこれ。
『いかにんじん』
ケン◯ンショーでも何度か取り上げてますね。
醤油ベースの漬け汁に細切りのスルメと人参を漬けて作る、郷土料理です。
多分、
福島の家庭なら必ずくらい作るでしょうし、
家庭毎にレシピがちょっとずつ違うと思います。
長人参で作るお家も多いと思いますが、
私は普通の人参を6本ひたすら細切りに。
スルメもカット済みでなく、
自分好みの細さに切ります。
今回はスルメ5枚を、
子どもたちがハサミで切りました。
こういう時は助かります♡
結構大変なんです、スルメ固いから。
それを漬け汁にあえて、
あとは冷蔵庫で寝かせます。
浅漬けがお好きなら、
次の日から、美味しく頂けます。
我が家は甘め&醤油しっかりのお味。
ご飯にもおつまみにもなる、
ケンミン大好き、いかにんじん(笑)
これでお正月はOK♡
皆さまも楽しい年末年始をお過ごしください
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