週末バタールを焼いたので
久々のパンの朝ごはん

子供の頃よく食べたポルテを再現してみました





たまごの殻を細かく砕くとカルシウムとして
肥料になることを知り
卵の殻をためては乾かしてます

ミキサーを出すのが面倒で、砂糖や塩の厚い空き袋に入れて砕いてみたりして… 
調べてみると、畑に撒くと殻の角を嫌がるナメクジとネキリムシの侵入が防げるそう
肥料にするには細かく粉状にしないと
分解して効果が出るまで時間がかかるそう
どちらに使った方がいいのか悩みます

追記
更に調べると
ミルなど使わず手で砕く程度がゆっくり効いて良いという農家さんも
酢に漬け込んで作物の吸収の良い酢酸カルシウムにしてから野菜の根元に撒くと作物が丈夫に甘く育つなんてことも…

卵の殻ってすごいなー
今まで捨てなきゃよかった






#残り物をかき集めたおひとりさま朝ごはん
#昔懐かしいパン
#第一パンポルテ