漬け物の健康効果! | 癒し処もみ太朗 もみ太のダイスを蹴飛ばせ!

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― 漬け物の健康効果! ―

現在もご飯のお供として愛され続けている漬け物ですが、古い記録によると、
今から2000年も昔の大和時代から、すでに塩漬けによる
食品の保存が行われていたことがわかっています。

今日はこの漬け物の健康効果をご紹介します。




腸内環境改善!

発酵を伴う漬け物の酸味は、乳酸発酵により乳酸菌が増えるためなのです。
また、ビタミンB2は乳酸菌が増殖するにつれて増加する傾向にあります。
乳酸菌は腸内の善玉菌の働きを助け、腸内環境を整えてくれます。
この乳酸菌には食物性乳酸菌と動物性乳酸菌の二種類あります。
ぬか漬けに含まれている食物性乳酸菌は、酸に強く胃に入っても
胃酸に負けることなく腸まで届くといわれています。

芝漬けなど酸味が強いものほどビタミンB2が豊富です。
漬け物には乳酸菌やビタミンB2だけではなく、乳酸菌のエサとなる食物繊維も
含まれているため、腸内環境を整えるのに効果的です。


・発酵を伴う漬け物

ぬか漬け
ぬかみそ漬け
塩漬け
芝漬け
    など

・発酵していない漬け物


一夜漬け
酢漬け
醤油漬け
粕漬け
みりん漬け
みそ漬け
    など


豊富なビタミン!

野菜には、食物繊維やビタミンなど健康を維持するためにはかかせない、
重要な成分が多く含まれています。
しかし、生野菜はをたくさん食べるのは大変ですし、煮たり、炒めたりして
食べる場合には、熱を加えることで、熱に弱いビタミンは壊れてしまいます。

漬け物として食べるのであれば、熱を加えることもないのでビタミンが壊れる
ことはありません。
発酵を伴う漬け物は、発酵菌によって漬け物はビタミンB群が備蓄されます。

豊富なミネラル!

野菜には、カルシウムや鉄分などのミネラルが含まれています。
漬け物も、野菜に含まれているミネラルをそのまま摂取することができます。
また、発酵を伴う漬け物の場合には、乳酸菌と一緒になることで乳酸菌カルシウム
となり、より体内に吸収されやすくなります。



漬け物は、野菜の栄養はそのままで、発酵を伴う場合には腸内環境
を整える乳酸菌やビタミン、ミネラルが増える健康に良い食品なのです。
ただし、塩分の取りすぎには注意が必要です。

健康のためには栄養バランスの良い食事と、適度な運動をしましょう!
運動で疲れた時には、もみ太朗へ!



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