マレーシアからおはこんばんちは。
マレーシアでの子育て、教育移住、学校選びマレーシアでの生活の参考に
*私は留学斡旋の仕事も手伝いもしていないので、忖度なく本音を書いています。
必要な人のお役に立ちますように
日本は魚の天国や~
どこでも新鮮な刺身に寿司、切り身に干物が手に入る。
それはマレーシアでは高級品
私は三枚におろしてくれるマーケットや切り身が売っている店に行けないときは、
近くのスーパーや市場で買います。
市場では大きい魚は鱗と内臓を取ってくれますが、
小さいのは丸ごと、スーパーは丸ごとか輪切りのみです。
マレーシアのスーパー、市場とどこででも手に入れられる魚で
一番のお勧めは
何と言っても「まなガツオ」に似た魚
内臓を取るだけ捌く必要なし、小骨がない、美味、青魚の魚臭さが苦手な我が子2も大好き。
白と黒があり、白は身が柔らかく、蒸し魚向き。
この写真は借用。
我が家はネギとコリアンダー(香菜)、お醤油、ゴマ油をかけていただきます。
黒は揚げ、焼き魚向き。
我ながら盛り付けのセンスがない💦
これはこの前マレーレストランで食べた揚げたマナガツオ。
他の魚で我が子に好評なのは、
鯖に塩ふって、マヨと柚子胡椒をのせオーブンで焼いたもの。
アジの南蛮漬け、ひらいてフライにしたもの。
カツオの竜田揚げ又はしっかり火を通したカツオのたたき。
アジやカツオ、タイ、イカ、えびを自宅でも生で食べるという在住日本人もいらっしゃいますが、
我が家はたとえ漁港で買った新鮮な魚介類でも肝炎とアニサキスが怖いので、
必ず火を通します。
マレーシアの干し魚にも挑戦したいこの頃です。
読んでいただきありがとうございます